En 35 ans, la production mondiale de soja a augmenté de 495% ! De 44 millions de tonnes en 1970, elle est passée de 216 millions de tonnes en 2005, et la croissance continue, les prévisions tablent sur une demande de 303 millions de tonnes d’ici 2020…
En lien direct avec l’explosion de l’élevage intensif et industriel, le soja est un nouvel avatar d’une agriculture hyper spécialisée et régionalisée, de plus en plus mondialisée.
«Il y a encore quelques années, explique un Argentin de l’ONG Incupo, toutes ces terres étaient essentiellement des exploitations familiales. Les gens y faisaient pousser du maïs, du manioc, du coton … Bref, des cultures de subsistance qui permettaient à chacun de vivre pauvrement certes, mais dignement. Aujourd’hui hélas, tout cela a bien changé car ces terres ont été vendues par l’Etat à de grands propriétaires qui y produisent surtout du soja génétiquement modifié de manière industriellel. Entre la déforestation, l’utilisation massive de produits chimiques et l’exode rural des paysans, le soja est devenu un vrai fléau pour le Chaco comme pour le reste de l’Argentine et les pays voisins. Un fléau auquel nous devons nous opposer par tous les moyens.»
Visiter le site
http://www.sojacontrelavie.org