Agriculture bio, agriculture de qualité ?

Comment, en tant qu’agriculteur « conventionnel », je me situe par rapport à l’agriculture biologique ?

Éleveurs laitiers et cultivateurs (nous produisons du maïs grain, du blé, du soja, de la betterave sucrière), nous avons depuis dix ans développé une activité de transformation laitière et de vente directe (fromage, yaourt, crème, beurre…). Aussi sommes-nous de temps à autre confrontés à la question : « êtes-vous en bio ? » A quoi nous répondons sans détours : NON.

Certains collègues vont jusqu’à répondre « non, mais c’est tout comme », ou « non, mais c’est presque bio ». Réponses folklo-riques qui entretiennent le mythe, contribuent à la désinformation et surtout discréditent tous les agri-culteurs qui acceptent et payent le contrôle Ecocert (pour la certifi-cation Bio). Nous répondons donc NON.

La fédération du Bas-Rhin vous propose un dossier “un regard neuf sur le bio”.

Agriculture bio, agriculture de qualité ?

Fermer le menu